Пало, как его видит проект «Шепот Каури»

21.11.2012

Трудно определить истоки Пало, мы можем говорить об Анголе, Республика Конго, но если взглянуть на те традиции которые сейчас практикуют в Америке и Бразилии мы видим влияние народов Банту и Йоруба.

Но всё же, мы можем определить две отличительные характеристики для этого направления. Это работа с душами мёртвых (кратковременая одержимость). Цель которая преследуется здесь получение наставлений и советов от ушедших предков живущим сейчас. Безусловно эта одна из главных обобщающих, различных направлений Нового Света.


Другая не менее важная особеность это поклонение Инкуисес (Энкизес, Нкайзи). Мы видим очень много схожего между Инкуисес и Ориша традиции Ифа, но нельзя не заметить и большое количество различий. Особено много совпадений мы видим на Кубе и Бразилии, где влияние традиций Йоруба очень сильно.

Мы можем говорить об Инкуисес как о наиболее почитаемых и древних предках, наделёных определёными полномочиями в Природе. В отличие от Оришас, Инкуисес не имеют большого количества мифологических сказаний.

На Кубе верущий Пало Мэйомбе имеет Нганга. В Африке словом Нганга называют священика. В Пало (Лас Реглас де Конго) Нганга — это керамический горшок или железный котёл в котором Палеро или Палера держат духа союзника. Это основной аспект Кубинского Конго верования. На Гаити мы видим различие в размерах, материалах и в названии — это уже Конго Пакетс. Оба и Нганга и Пакетс получены из оригинальной Конголезской практики. Пакетс иногда могут быть украшены перьями также как и Нганга, иметь красивые орнаменты. Нганга обычно обварачивают цепями, а Пакетс украшают разноцветными лентами.

1.Мы видим что на Ямайке традиции веры Конго сохранились не так хорошо, однако Кумины Восточной Ямайки до сих пор используют барабаные ритмы и танцы для призывания предков. Как и практикующие на Кубе они сохранили большое количество молитв на языке Конго. Бразилия… Здесь всё имеет свой собственый аромат и вкус. Здесь есть несколько религиозных направлений полученных из Конго. Несколько видов Кандомбле в Бахии чётко следуют традициям Конго. Также на юге мы видем смесь Ифа религии Йоруба и религии Конго называемое здесь Умбанда. Кимбанда это то что наиболее близко стоит к Пало в Бразилии. Хотя здесь нет и слабого намёка на Нганга, но другие аспекты в Кимбанде строго соблюдены. На протяжение последних лет мы видели много не лестных откликов об Кимбанде, но в настоящее времени последователи этого направления старательно стараються исправить ситуацию и достичь большего уважения.

В последние время религия Конго получила распостранение и в США пало распостранилось в Майями, Нью-Йорке, Филаделфии и в других местах. Мы видим присутствие Умбанды в Калифорнии и Кандомбле в Нью-Йорк сити.

2.Инкуисес
Список Инкуисес и их схожесть с пантеоном Оришас и Номбре Кастильяно:
1. Олудумаре-Нзамби, Замбиа, Замбия, Инсамби, Мпунгу, Асамбия, Зумба-Примеро Замбия
2. Обатала-Мама Кенгуе, Йола, Иеие, Ина Наба-Тембла Тиера
3. Ошун-Чола Венгуе, Чоя Венгуе, Мама Чола, Шола, Чола Ангуенге, Мпунгу Мама Ванга
4. Шанго-Нсаси, Инсаси, Нкита, Нкитан Китан, Канбарангуанже, Инсанкио, Мукиамомуило-Сиете Райос
5. БабалуАйе-Кобаленде, Тата Канен, Тата Фумби, Нфумби, Пунгун Футила, Таита Канеме, Куба Йенде, Кумбаймбре-Эль Вежо Лулено
6. Ошоси-Нкуио, Ватариамба, Пало Фуерте-Венсе Баталла
7. Йеманджа-Балуанде, Бамба ди Нгола, Мбомба, Мама Калунга, Пунго Касинга, Мама Умба, Мбумба Мамба, Нкита Киамаса, Нкита Куна Мамба, Муана Ланго-Мадре де Агуа, Куадро Виентос, Патрон де Лос Конгос
8. Олокун-Калунка, Галунга-Мадре де Агуа
9. Ойя-Мариванга, Мама Ванга, Пунгу Мама Ванга, Кариемпембе, Йия Кенгуе, Адонгуе, Кентелла Адонгуе-Кентелла, Кентелла Адонгуе
10. Огун Очибирики-Зарабанда, Сарабанда
11. Огун-Пунго Дибуди
12. Элегуа Алагвана-Тата Элегуа, Тата Элегба, Нкую Нфинда, Тата Нкую, Тата Нфинда-Квэцио Пуерто, Луцеро дель Мондо
13. Орунмила-Нзамбия Муналембе, Тата Фунде, Тонда, Кабанга, Мадиома, Мпунга Ломбоан, Ламбоан Фула, Киссимбо, Нкиссима, Нганга Кисси-Куатро Вентос, Падре Тиемпо
14. Обаморо-Пандиланга
15. Ошала-Мпунго Кикорото

Список не претендует на завершеность, по мере поступления информации мы будем дополнять и коректировать его.

3.Основа Религии Конго это безусловно поклонение предкам. Предки заботятся о потомках и дают им всё необходимое, так и потомки помнят и почитают своих предков. Детали в различных направлениях религии Конго могут быть разными, но основа всё же одна. В большинстве случаев мы видим ритуальные танцы и последуещее вхождение в транс, это может напомнить нам танцы в поклонении Оришас, но отличие здесь заключается в том что веруищии Конго становится одержимым Предками а не Оришас, как в практиках Лукуми, Йоруба.

Когда Предки приходят они должны получить приношения. И они дают советы и помогают в ицелении больных. И мы видим это везде на Кубе, в Америке, Аргентине, Бразилии и т.д. Конечно религия Конго на мой взгляд более упрощена чем поклонение Оришас в Ифа, но всё же она остаётся очень мощной и полезной для Её последователей.

В религии Конго есть понятие духовной иерархии.

На первой ступени мы видим предков или Нкую, это обычно предки которых мы можем назвать (кровные предки), хотя например в Америке включают в некоторых случаях предков религиозного происхождения.

Выше и более удалённей от нас Симби (Басимби, Кизимби) — которые обычно асоциируются с водой. Они источник особеных благословений, но часто бывают достаточно непредсказуемыми. Говорят, что очень давно они жили на Земле и мы можем воспринимать их как предков семей, наций.

Ну и дальше всего от нас Инкуисес, мы можем говорить что они жили когда-то очень давно. С другой стороны они расматриваются как духи стихий природы, и как божества, стоящие на ступень ниже Замби, и в этом аспекте они часто сравниваются с Ориша.

Нзамби верховное Божество, он Бог чистоты и высочайший мудрости. Некоторые сравнивают Его с Олудумаре и Обатала. Особено часто это происходит в Бразилии.

Источник


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы добавить комментарий представьтесь, пожалуйста.
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека